Contoh Proposal Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) SMK PGRI 1 BADUNG


PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG
                                                          
  Indonesia merupakan sebuah Negara yang memiliki berbagai macam suku bangsa, agama adat-istiadat serta terdiri dari beribu-ribu pulau yang kesemuanya mempunyai ciri khas masing-masing. Oleh karena kekayaan tersebut didukung oleh keramah-tamahan masyarakat Indonesia, telah membuat Indonesia dikenal dunia. Hal tersebut menyebabkan banyak orang yang datang ke Indonesia untuk lebih mengenal dan menikmati keindahan alam dan keunikan budaya Indonesia. Sektor pariwisata pun menjadi bagian yang mulai menjadi sorotan pemerintah dan masyarakat, karena perkembangan pariwisata di Indonesia sangat mempengaruhi minat wisatawan untuk berkunjung ke Indonesia.
      Salah satu daerah yang menjadi ikon pariwisata Indonesia adalah Pulau Bali. Pulau yang dikenal sebagai pulau Seribu Pura ini merupakan daerah pariwisata yang telah banyak dikenal oleh Negara-negara di dunia karena keunikan budaya yang berpadu dengan perilaku masyarakatnya yang mencerminkan sifat ramah dan bersahabat. Sebagai daerah pariwisata, sudah barang tentu Bali harus memiliki individu-individu penggerak pariwisata yang memiliki skills, kreatifitas serta daya saing tinggi. Hal tersebut dikarenakan baik buruknya citra pariwisata di Bali tergantung dari individu-individu penggerak itu sendiri. Semakin baik kualitas individu, maka semakin baik pula kualitas pariwisata di Bali.
      Seperti yang telah diketahui, pulau Bali memiliki banyak objek wisata salah satunya adalah Pantai Kuta yang terletak di kabupaten dengan devisa terbesar di Bali yang mayoritas berasal dari sektor pariwisata. Dan sebagai penyumbang devisa terbanyak di Bali, sudah seharusnya kabupaten Badung juga menyiapkan individu-individu yang handal yang memiliki soft skill dan hard skill secara seimbang.      
      Soft skill dan hard skill didapatkan individu tidak dengan mudah. Seorang individu harus memiliki keinginan, minat, kesiapan dan harus menjalani berbagai tantangan demi mencapai tujuan yang diinginkan. Salah satu sarana atau media pembentukan skills individu adalah lembaga pendidikan seperti sekolah terutama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). SMK merupakan sekolah menengah lanjutan yang bertujuan untuk membekali peserta didik mengembangkan kepribadian, potensi akademik dan dasar-dasar keahlian yang kuat dan benar melalui pembelajaran program adaktif, normatif dan produktif.
     Sesuai dengan kurikulum SMK bahwa lulusan SMK diharapkan menjadi siswa yang siap pakai di masyarakat. Untuk mewujudkan program tersebut, para siswa diharuskan mengikuti dan melaksanakan praktek Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) yang juga merupakan salah satu syarat kelulusan siswa SMK selain melaksanakan Prakerin. 

Seperti halnya SMK PGRI 1 Badung, sebagai salah satu sekolah pariwisata, sudah tentunya berperan penting dalam pembangunan kepariwisataan. Sesuai dengan tujuan tersebut maka SMK PGRI 1 Badung mengadakan Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) ini diadakan dengan maksud untuk mengukur kemampuan siswa terhadap pemahaman teori yang telah diberikan sebelumnya. Oleh karena itu, Ujian Kompetensi Kejuruan ini perlu diikuti oleh seluruh peserta didik khususnya kelas dua belas yang nantinya akan menjadi salah satu syarat dalam kelulusan.


B.     TOPIK/TEMA

ROMANTIC PARTY

C.    MENU

Appertizer :
1.      Winsord Salad                                                                             Rp. 15.000 nett
(Mixed by Red Apple, Pinnaple, Avocado, Letus, and Mayonnaise as dressing)
2.      Spring Roll                                                                                   Rp. 20.000 nett
(Mixed by vegetable, srimp, chicken meat and wrapped by husk lumpia)

Soup:
1.      Cream of Mushroom Soup                                                        Rp. 25.000 nett
(Mixed by Musroom chopped, milk, onion chopped and toped by cream)

2.      Vegetable Cream Soup                                                               Rp. 23.000 nett
(Mixed by carrot, celery, radish and green peas)

Maincourse:
1.      Club Sandwich                                                                            Rp. 30.000 nett
 (Tasty toast layered by cheese, fresh tomato, egg, and chicken meat)

2.      Cheese Burger                                                                             Rp. 32.000 nett
 (Hot Big burger bread layered by meat burger and salty cheese)

Dessert:
1.      Tiramissu Cake                                                                           Rp. 28.000 nett
(Delicious cake with coffee liquer and toped by coco powder)

2.      Shorbet                                                                                         Rp. 20.000 nett
(Mixed by lemon juice, orange juice, sugar)


D.    PERENCANAAN KERJA
a.      Bahan dan Peralatan Buffet Table
No.
Nama Bahan dan Peralatan
Jumlah
Spesifikasi
1.
Meja
1
Kayu
2.
Skirting
1
Kain Satin
3.
Kain Penutup
2
Kain
4.
Spilden
1 kotak
Stainles
5.
Tempat Napkin
1
Kayu
6.
Selendang warna-warni
3
Kain
7.
Properti Tema
1
Kardus








b.      Design Buffet Table
  (foto)

                                                                                                                                                                        
c.       Daftar Keperluan Alat Table Set-Up dan Pelayanan Makanan dan Minuman
No
Nama Alat
Jumlah
Spesifikasi
1.
Multon
1
Kain
2.
Table Cloth
1
Kain
3.
Napkin
6
Kain
4.
B&B Plate
4
Keramik
5.
Dinner Knife
4
Stainless
6.
Dinner Fork
4
Stainless
7.
Dessert Knife
4
Stainless
8.
Dessert Fork
4
Stainless
9.
Soup Spoon
4
Stainless
10.
Tea Spoon
8
Stainless
11.
B&B Knife
4
Stainless
12.
Water Goblet
4
Kaca
13.
Salt and Pepper Older
1 pasang
Keramik
14.
Flower Vase
1
Keramik
15.
Table Number
1
Kayu
16.
Cup Saucer
4
Keramik
17.
Coffee Cup
4
Keramik
18.
Sugar Bowl
1
Keramik
19.
Water Picure
1
Kaca
20.
Square Tray
2
Kayu
21.
Dessert Plate
8
Keramik
22.
Soup Cup
4
Keramik
23.
Dinner Plate
4
Keramik
d.      Design Table Set-up
   (Foto)                                                                                                                                                        

e.       Tahapan Pelayanan Makanan dan Minuman (Squence of Service)
No
Tahap-Tahap Pelayanan (Steps)
1.
Greeting and welcoming the Guest (Menyapa dan menyambut tamu dengan ramah)
2.
Asking the reservation (Menanyakan reservasi kepada tamu)
3.
Escorting the Guest (Mengantarkan tamu ke meja yang telah di set-up rapi)
4.
Seating the Guest (Mempersilahkan tamu duduk dan membantu menarikkan kursi tamu)
5.
Unfolding the Napkin (Membuka dan memakaikan napkin pada tamu)
6.
Introducting waiter/waitress (Memperkenalkan diri pada tamu)
7.
Pouring ice water (Menuangkan air ke water goblet)
8.
Presenting the food menu (Memberikan menu makanan)
9.
Taking  order the food (Mencatat pesanan tamu)
10.
Repeat the food order (Mengulang pesanan tamu/memastikan pesanan tamu)
11.
Adjustment the cutleries (Mengganti cutleries sesuai dengan pesanan makanan tamu)
12.
Serving Bread and Butter (Menyajikan roti dan mentega)
13.
Serving the food  (appertizer/soup/maincourse) (Menyajikan makanan)
14.
Clear Up the food (Mengambil piring yang kotor)
15.
Crumbing Down (Membersihkan remah-remah pada meja tamu)
16.
Serving the dessert (Menyajikan makanan penutup)
17.
Clear up the dessert (Mengambil piring kotor)
18.
Offering the coffee and tea (Menawarkan kopi/teh pada tamu)
19.
Presenting the bill (Memberikan bill pada tamu)
20.
Farewell (Mengucapkan terimakasih pada tamu atas kunjungannya)


f.       Bahan dan Peralatan Flower Arrengement
No
Nama Bahan dan Peralatan
Jumlah
1.
Jempere
1 buah
2
Gunting
1buah
3.
Cutter
1buah
4.
Simbar/ Daun Pakis
8  helai
5.
Bunga Mawar Merah
2 tangkai
6.
Bunga Krisan Ungu
2 tangkai
7.
Bunga Krisan Kuning
1 tangkai
8.
Bunga Pikok Putih
2 tangkai
9.
Daun Cemara
4 batang
10.
Oasis
1 buah
11.
Gladiol
2 tangkai
12.
Bunga sedap malam
1 tangkai
13.
Garbera
2 tangkai

g.      Design Flower Arrangement
  (Foto)
                                                                                                                     
h.      Perhitungan Harga Jual Beli Flower Arrangement
No
Nama Bahan
Jumlah
Harga Satuan
Harga Total
1.
Jempere
1
Rp. 2.000,-
Rp. 2.000,-
2.
Oasis
1/2
Rp. 7.000,-
Rp. 3.500,-
3.
Simbar/ Daun Pakis
8 helai
Rp. 500,-
Rp. 4.000,-
4.
Daun Cemara
4 batang
Rp. 2000,-
Rp. 1.000,-
5.
Bunga Mawar Merah
2 tangkai
Rp. 2.000,-
Rp. 4.000,-
6.
Bunga Krisan Ungu
2 tangkai
Rp. 2.000,-
Rp. 4.000,-
7.
Bunga Krisan Kuning
2 tangkai
Rp. 2000,-
RP. 4000,-
8.
Bunga Pikok Putih
2 tangkai
Rp. 2.000,-
Rp. 4.000,-
9.
Bunga Sedap Malam
1 tangkai
Rp. 500,-
Rp. 500,-
10.
Gladiol
2 tangkai
Rp. 2000,-
Rp. 4000,-
11
Garbera
2 tangkai
Rp. 2.500,-
Rp. 5.000
Sub total
Rp.36.000,-
Biaya tenaga
Rp. 4.500,-
Keuntungan 10%
Rp.3.600,-
Harga Jual
Rp.44.100,-

i.        Bahan dan Peralatan Folding Napkin
No
Nama Alat dan Peralatan
Jumlah
Spesifikasi
1.
Napkin
10
Kain
2.
Water Goblet
1
Gelas
3.
Dinner Plate
3
Keramik

j.        Design Folding Napkin
(Foto)

Nama-Nama Napkin Folding:
1.       Sailboat
2.       Crown
3.       Candle Light
4.       Snail Pan
5.       Butterfly
6.       Viking Hat
7.       Cat Pan
8.       Candle Pan
9.       Snow Flake
10.   Roses

k.      Klasifikasi Menu
Appertizer
1.      Windsor Salad
Bahan-Bahan:
a.      2 buah apel merah
b.      4 iris nanas dice
c.       1 buah avocado dice
d.      6 lembar daun selada
e.      Merica dan garam secukupnya
Cara membuat:          
1)         Cuci bahan hingga bersih
2)         Potong apel dan nanas lalu rendam dengan air jeruk nipis
3)         Potong avocado
4)         Campur semua bahan dengan mayonnaise
5)         Beri garam dan merica
6)         Hidangkan salad dalam buah nanas kemudian taruh di atas desser plate.

2.      Spring Roll
Bahan-bahan:
a.      10 buah kulit lumpia
Bahan Isi:
a)      200 gr wortel julience
b)      200 gr udang
c)      100 gr daging ayam chopped
d)      4 sdm minyak goreng
e)      4 siung garlic choped
f)       Leek sck chopped
g)      4 siung sallot chpped
h)      Onion sck chopped
i)        1 batang seledry chopped kasar
j)        100 gr cabbage chiponade
k)      Salt and pepper
l)        Putih telur untuk perekat
Cara membuat:
1)      Sauté garlic, onion dan sallot sampai harum
2)      Masukkan udang dan ayam hingga setengah matang
3)      Tambahkan semua bahan yang masih ada
4)      Campur dengan bumbu
5)      Ambil kulit lumpia, isi dengan semua bahan yang disaute tadi
6)      Kemudian gulung rekatkan dengan putih telur
7)      Kemudian goreng dilengkapi dengan sauce asam manis

Soup
1.      Cream of Mushroom Soup
Bahan-bahan:
a.                                                   340 gr butter
b.                                                   100 gr onion choped
c.                                                    50 gr tepung maizena
d.                                                   2 liter white stock
e.                                                   500 ml susu panas
f.                                                     150 gr musroom dice sauté
g.                                                   Cream sck untuk garnish
h.                                                   Salt and pepper
Cara Membuat:
1)   Panaskan butter dalam sauté pan dengan panas sedang
2)   Masukkan onion chopped, musroom sampai harum
3)   Masukkan tepung aduk-aduk untuk membuat roux masak beberapa menit, jaga jangan sampai tepung berwarna coklat
4)   Secara perlahan masukkan stock sambil diaduk-aduk terus rebus sampai kental
5)   Teruskan simmer sampai sayuran hampir lunak
6)   Bersihkan lemak dan kotoran yang muncul
7)   Membuat puree dengan food milk
8)   Saring, tambahkan susu panas sampai tingkat konsistensi tertentu. Sesuaikan rasanya.
9)   Saat dihidangkan tambahkan cream dan garnish.
2.      Vegetable Cream Soup
Bahan-bahan:
a.                                                   85 gr butter
b.                                                   100 gr onion dice
c.                                                    100 gr carrot dice
d.                                                   100 gr celery
e.                                                   100 gr lobak
f.                                                     3 liter kaldu ayam
g.                                                   100 gr green peas
h.                                                   Salt and pepper
Cara Membuat:
1)   Panaskan butter dengan soup pan
2)   Setelah panas masukkan sayuran sauté setengah matang
3)   Masukan stock, simmer selama 10 menit
4)   Angkat lemen-lemen yang muncul kemudian bumbui dengan garam
5)   Hidangkan soup dengan soup cup dan garnish.

Maincourse
1.      Club Sandwich
Bahan-bahan:
a.                                                      5 lbr roti tawar toast
b.                                                      1 keju kraft single
c.                                                       4 lbr daun selada romain
d.                                                      50 dl mayonnaise
e.                                                      1 buah tomat slice bulat
f.                                                        1 btr telur rebus atau ommlete
g.                                                      Daging ayam yang direbus
h.                                                      200 gr chips
Cara Membuat:
1)      Ambil roti olesi dengan mayonnaise, susun dengan lettuce dan tomat
2)      Tutup lagi dengan roti, susun lagi dengan keju
3)      Tutup lagi dengan roti, susun lagi dengan daging ayam
4)      Tutup lagi dengan roti, susun lagi dengan telur rebus atau ommelete
5)      Terakhir tutup lagi dengan roti
6)      Tusuk dengan tusuk gigi, kemudian potong menjadi 4 bagian
7)      Lengkapi dengan chips, condiment dan garnish.

2.      Cheese Burger
Bahan-bahan:
a.      buah roti burger, belah 2
b.      sdm mentega tawar
c.       100 gr mayonnaise
d.      150 gr tomat, iris melintang
e.      100 gr lettuce
f.        6 buah keju cheddar lembaran
g.      Daging burger
Cara membuat:
1)      Panaskan minyak, masak daging burger diatas grilling pan hingga matang
2)      Olesi roti burger dengan mentega. Panaskan diatas wajan anti lengket hingga kecoklatan. Angkat.
3)      Olesi permukaan roti dengan mayonnaise, susun tomat, salad, daging burger, dan keju. Tutup kembali dengan roti burger atas.
4)      Sajikan segera.

Dessert
1.      Tiramisu cake
Bahan Cake
a.      3 butir telur
b.      60 gr gula pasir
c.       1 sdt emulsifier
d.      75 gr tepung terigu protein sedang
e.      30 gr margarine
Bahan Vla Krim
a.      250 ml  susu cair
b.      20 gr gula pasir
c.       50 gr keju chedar parut
d.      20 gr tepung maizena dan 2 sdm air, larutkan
e.      50 gr krim bubuk
f.        100 ml air es
g.      1 sdt cokelat bubuk untuk taburan
Cara Membuat:
1)      Cake: kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigusambil diayak dan diaduk rata.
2)      Masukkan margarine leleh sedikt-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang dalam Loyang yang telah diokesi margarine.
3)      Oven selama 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
4)      Setelah matang, potong cake sesuai selera.
5)      Krim: kocok krim bubuk dengan air es hingga mengembang dinginkan dalam lemari es.
6)      Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata  kentalkan dengan larutan tepung maizena masak sampai meletup-letup.
7)      Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
8)      Ambil selembar cake. Letakkan dalam ring yang dilapisi mika, siram dengan larutan kopi.
9)      Tuang vla diatas cake. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi.
10)  Semprot atasnya dengan krim. Bekukan  dan sajikan dengan taburan cokklat bubuk.

2.      Shorbet
Bahan-bahan:
a.      85 ml orange juice
b.      250 gr gula pasir
c.       2 sdm lemon juice
d.      1/2 sdt kulit orange
e.      625 ml susu
Cara membuat:
1)      Campur semua bahan menjadi satu
2)      Pelan-pelan tuangi orange juice ke dalam susu
3)      Aduk-aduk hingga rata, kemudian bekukan dalam freezer.



k. Menu Card (Buat design menu terserah kamu)

Komentar

Postingan Populer