Contoh Proposal Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) SMK PGRI 1 BADUNG
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Indonesia merupakan sebuah Negara yang
memiliki berbagai macam suku bangsa, agama adat-istiadat serta terdiri dari
beribu-ribu pulau yang kesemuanya mempunyai ciri khas masing-masing. Oleh
karena kekayaan tersebut didukung oleh keramah-tamahan masyarakat Indonesia,
telah membuat Indonesia dikenal dunia. Hal tersebut menyebabkan banyak orang
yang datang ke Indonesia untuk lebih mengenal dan menikmati keindahan alam dan
keunikan budaya Indonesia. Sektor pariwisata pun menjadi bagian yang mulai
menjadi sorotan pemerintah dan masyarakat, karena perkembangan pariwisata di
Indonesia sangat mempengaruhi minat wisatawan untuk berkunjung ke Indonesia.
Salah satu daerah yang menjadi ikon
pariwisata Indonesia adalah Pulau Bali. Pulau yang dikenal sebagai pulau Seribu
Pura ini merupakan daerah pariwisata yang telah banyak dikenal oleh
Negara-negara di dunia karena keunikan budaya yang berpadu dengan perilaku
masyarakatnya yang mencerminkan sifat ramah dan bersahabat. Sebagai daerah pariwisata,
sudah barang tentu Bali harus memiliki individu-individu penggerak pariwisata
yang memiliki skills, kreatifitas
serta daya saing tinggi. Hal tersebut dikarenakan baik buruknya citra
pariwisata di Bali tergantung dari individu-individu penggerak itu sendiri.
Semakin baik kualitas individu, maka semakin baik pula kualitas pariwisata di
Bali.
Seperti yang telah diketahui, pulau Bali
memiliki banyak objek wisata salah satunya adalah Pantai Kuta yang terletak di
kabupaten dengan devisa terbesar di Bali yang mayoritas berasal dari sektor
pariwisata. Dan sebagai penyumbang devisa terbanyak di Bali, sudah seharusnya
kabupaten Badung juga menyiapkan individu-individu yang handal yang memiliki soft skill dan hard skill secara seimbang.
Soft
skill dan hard skill didapatkan
individu tidak dengan mudah. Seorang individu harus memiliki keinginan, minat,
kesiapan dan harus menjalani berbagai tantangan demi mencapai tujuan yang
diinginkan. Salah satu sarana atau media pembentukan skills individu adalah
lembaga pendidikan seperti sekolah terutama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).
SMK merupakan sekolah menengah lanjutan yang bertujuan untuk membekali peserta
didik mengembangkan kepribadian, potensi akademik dan dasar-dasar keahlian yang
kuat dan benar melalui pembelajaran program adaktif, normatif dan produktif.
Sesuai dengan kurikulum
SMK bahwa lulusan SMK diharapkan menjadi siswa yang siap pakai di masyarakat.
Untuk mewujudkan program tersebut, para siswa diharuskan mengikuti dan
melaksanakan praktek Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) yang juga merupakan salah
satu syarat kelulusan siswa SMK selain melaksanakan Prakerin.
Seperti
halnya SMK PGRI 1 Badung,
sebagai salah satu sekolah pariwisata, sudah tentunya berperan penting dalam
pembangunan kepariwisataan. Sesuai dengan tujuan tersebut maka
SMK PGRI 1 Badung mengadakan Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) Ujian Kompetensi
Kejuruan (UKK) ini diadakan dengan maksud untuk mengukur kemampuan siswa
terhadap pemahaman teori yang telah diberikan sebelumnya. Oleh karena itu,
Ujian Kompetensi Kejuruan ini perlu diikuti oleh seluruh peserta didik
khususnya kelas dua belas yang nantinya akan menjadi salah satu syarat dalam
kelulusan.
B. TOPIK/TEMA
ROMANTIC PARTY
C. MENU
Appertizer
:
1. Winsord Salad
Rp. 15.000 nett
(Mixed
by Red Apple, Pinnaple, Avocado, Letus, and Mayonnaise as dressing)
2. Spring Roll Rp.
20.000 nett
(Mixed by
vegetable, srimp, chicken meat and wrapped by husk lumpia)
Soup:
1. Cream of Mushroom Soup Rp.
25.000 nett
(Mixed by
Musroom chopped, milk, onion chopped and toped by cream)
2.
Vegetable
Cream Soup Rp.
23.000 nett
(Mixed by
carrot, celery, radish and green peas)
Maincourse:
1. Club Sandwich Rp.
30.000 nett
(Tasty toast layered by cheese, fresh tomato,
egg, and chicken meat)
2. Cheese Burger Rp.
32.000 nett
(Hot Big burger bread layered by meat burger
and salty cheese)
Dessert:
1. Tiramissu Cake Rp.
28.000 nett
(Delicious cake
with coffee liquer and toped by coco powder)
2. Shorbet Rp.
20.000 nett
(Mixed by lemon
juice, orange juice, sugar)
D. PERENCANAAN KERJA
a. Bahan dan Peralatan Buffet Table
No.
|
Nama Bahan dan Peralatan
|
Jumlah
|
Spesifikasi
|
1.
|
Meja
|
1
|
Kayu
|
2.
|
Skirting
|
1
|
Kain
Satin
|
3.
|
Kain Penutup
|
2
|
Kain
|
4.
|
Spilden
|
1 kotak
|
Stainles
|
5.
|
Tempat Napkin
|
1
|
Kayu
|
6.
|
Selendang warna-warni
|
3
|
Kain
|
7.
|
Properti Tema
|
1
|
Kardus
|
b.
Design Buffet Table
(foto)
c.
Daftar Keperluan Alat Table Set-Up dan Pelayanan
Makanan dan Minuman
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
Spesifikasi
|
1.
|
Multon
|
1
|
Kain
|
2.
|
Table Cloth
|
1
|
Kain
|
3.
|
Napkin
|
6
|
Kain
|
4.
|
B&B
Plate
|
4
|
Keramik
|
5.
|
Dinner Knife
|
4
|
Stainless
|
6.
|
Dinner Fork
|
4
|
Stainless
|
7.
|
Dessert Knife
|
4
|
Stainless
|
8.
|
Dessert Fork
|
4
|
Stainless
|
9.
|
Soup Spoon
|
4
|
Stainless
|
10.
|
Tea Spoon
|
8
|
Stainless
|
11.
|
B&B
Knife
|
4
|
Stainless
|
12.
|
Water Goblet
|
4
|
Kaca
|
13.
|
Salt and Pepper Older
|
1 pasang
|
Keramik
|
14.
|
Flower Vase
|
1
|
Keramik
|
15.
|
Table Number
|
1
|
Kayu
|
16.
|
Cup Saucer
|
4
|
Keramik
|
17.
|
Coffee Cup
|
4
|
Keramik
|
18.
|
Sugar Bowl
|
1
|
Keramik
|
19.
|
Water Picure
|
1
|
Kaca
|
20.
|
Square Tray
|
2
|
Kayu
|
21.
|
Dessert Plate
|
8
|
Keramik
|
22.
|
Soup Cup
|
4
|
Keramik
|
23.
|
Dinner Plate
|
4
|
Keramik
|
d.
Design
Table Set-up
(Foto)
e.
Tahapan
Pelayanan Makanan dan Minuman (Squence of Service)
No
|
Tahap-Tahap Pelayanan (Steps)
|
1.
|
Greeting and
welcoming the Guest (Menyapa dan menyambut tamu dengan ramah)
|
2.
|
Asking the
reservation (Menanyakan reservasi kepada tamu)
|
3.
|
Escorting the
Guest (Mengantarkan tamu ke meja yang telah di set-up rapi)
|
4.
|
Seating the
Guest (Mempersilahkan tamu duduk dan membantu menarikkan kursi tamu)
|
5.
|
Unfolding the
Napkin (Membuka dan memakaikan napkin pada tamu)
|
6.
|
Introducting
waiter/waitress (Memperkenalkan diri pada tamu)
|
7.
|
Pouring ice
water (Menuangkan air ke water goblet)
|
8.
|
Presenting the
food menu (Memberikan menu makanan)
|
9.
|
Taking order the food (Mencatat pesanan tamu)
|
10.
|
Repeat the
food order (Mengulang pesanan tamu/memastikan pesanan tamu)
|
11.
|
Adjustment the
cutleries (Mengganti cutleries sesuai dengan pesanan makanan tamu)
|
12.
|
Serving Bread
and Butter (Menyajikan roti dan mentega)
|
13.
|
Serving the
food (appertizer/soup/maincourse)
(Menyajikan makanan)
|
14.
|
Clear Up the
food (Mengambil piring yang kotor)
|
15.
|
Crumbing Down
(Membersihkan remah-remah pada meja tamu)
|
16.
|
Serving the
dessert (Menyajikan makanan penutup)
|
17.
|
Clear up the
dessert (Mengambil piring kotor)
|
18.
|
Offering the
coffee and tea (Menawarkan kopi/teh pada tamu)
|
19.
|
Presenting the
bill (Memberikan bill pada tamu)
|
20.
|
Farewell
(Mengucapkan terimakasih pada tamu atas kunjungannya)
|
f.
Bahan dan Peralatan Flower Arrengement
No
|
Nama Bahan dan Peralatan
|
Jumlah
|
1.
|
Jempere
|
1 buah
|
2
|
Gunting
|
1buah
|
3.
|
Cutter
|
1buah
|
4.
|
Simbar/ Daun Pakis
|
8 helai
|
5.
|
Bunga Mawar Merah
|
2 tangkai
|
6.
|
Bunga Krisan Ungu
|
2 tangkai
|
7.
|
Bunga Krisan Kuning
|
1 tangkai
|
8.
|
Bunga Pikok Putih
|
2 tangkai
|
9.
|
Daun Cemara
|
4 batang
|
10.
|
Oasis
|
1 buah
|
11.
|
Gladiol
|
2 tangkai
|
12.
|
Bunga sedap malam
|
1 tangkai
|
13.
|
Garbera
|
2 tangkai
|
g.
Design Flower Arrangement
(Foto)
h.
Perhitungan Harga Jual Beli Flower Arrangement
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1.
|
Jempere
|
1
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 2.000,-
|
2.
|
Oasis
|
1/2
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 3.500,-
|
3.
|
Simbar/ Daun Pakis
|
8 helai
|
Rp. 500,-
|
Rp. 4.000,-
|
4.
|
Daun Cemara
|
4 batang
|
Rp. 2000,-
|
Rp. 1.000,-
|
5.
|
Bunga Mawar Merah
|
2 tangkai
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
6.
|
Bunga Krisan Ungu
|
2 tangkai
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
7.
|
Bunga Krisan Kuning
|
2 tangkai
|
Rp. 2000,-
|
RP. 4000,-
|
8.
|
Bunga Pikok Putih
|
2 tangkai
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
9.
|
Bunga Sedap Malam
|
1 tangkai
|
Rp. 500,-
|
Rp. 500,-
|
10.
|
Gladiol
|
2 tangkai
|
Rp. 2000,-
|
Rp. 4000,-
|
11
|
Garbera
|
2 tangkai
|
Rp. 2.500,-
|
Rp. 5.000
|
Sub
total
|
Rp.36.000,-
|
|||
Biaya
tenaga
|
Rp. 4.500,-
|
|||
Keuntungan 10%
|
Rp.3.600,-
|
|||
Harga Jual
|
Rp.44.100,-
|
i.
Bahan dan Peralatan Folding Napkin
No
|
Nama
Alat dan Peralatan
|
Jumlah
|
Spesifikasi
|
1.
|
Napkin
|
10
|
Kain
|
2.
|
Water Goblet
|
1
|
Gelas
|
3.
|
Dinner Plate
|
3
|
Keramik
|
j.
Design
Folding Napkin
(Foto)
Nama-Nama Napkin Folding:
1. Sailboat
2. Crown
3. Candle
Light
4. Snail
Pan
5. Butterfly
6. Viking
Hat
7. Cat
Pan
8. Candle
Pan
9. Snow
Flake
10. Roses
k.
Klasifikasi Menu
Appertizer
1.
Windsor
Salad
Bahan-Bahan:
a.
2 buah apel merah
b.
4 iris nanas dice
c.
1 buah avocado dice
d.
6 lembar daun selada
e.
Merica dan garam secukupnya
Cara
membuat:
1)
Cuci bahan hingga bersih
2)
Potong apel dan nanas lalu rendam dengan air jeruk
nipis
3)
Potong avocado
4)
Campur semua bahan dengan mayonnaise
5)
Beri garam dan merica
6)
Hidangkan salad dalam buah nanas kemudian taruh di
atas desser plate.
2.
Spring Roll
Bahan-bahan:
a. 10 buah
kulit lumpia
Bahan Isi:
a) 200 gr
wortel julience
b) 200 gr
udang
c) 100 gr
daging ayam chopped
d) 4 sdm
minyak goreng
e) 4 siung
garlic choped
f) Leek sck
chopped
g) 4 siung
sallot chpped
h) Onion sck
chopped
i)
1 batang seledry chopped kasar
j)
100 gr cabbage chiponade
k) Salt and
pepper
l)
Putih telur untuk perekat
Cara membuat:
1)
Sauté garlic, onion dan sallot sampai harum
2)
Masukkan udang dan ayam hingga setengah matang
3)
Tambahkan semua bahan yang masih ada
4)
Campur dengan bumbu
5)
Ambil kulit lumpia, isi dengan semua bahan yang
disaute tadi
6)
Kemudian gulung rekatkan dengan putih telur
7)
Kemudian goreng dilengkapi dengan sauce asam manis
Soup
1.
Cream of Mushroom Soup
Bahan-bahan:
a.
340 gr butter
b.
100 gr onion choped
c.
50 gr tepung maizena
d.
2 liter white stock
e.
500 ml susu panas
f.
150 gr musroom dice sauté
g.
Cream sck untuk garnish
h.
Salt and pepper
Cara
Membuat:
1) Panaskan
butter dalam sauté pan dengan panas sedang
2) Masukkan
onion chopped, musroom sampai harum
3) Masukkan
tepung aduk-aduk untuk membuat roux masak beberapa menit, jaga jangan sampai
tepung berwarna coklat
4) Secara
perlahan masukkan stock sambil diaduk-aduk terus rebus sampai kental
5) Teruskan
simmer sampai sayuran hampir lunak
6) Bersihkan
lemak dan kotoran yang muncul
7) Membuat
puree dengan food milk
8) Saring,
tambahkan susu panas sampai tingkat konsistensi tertentu. Sesuaikan rasanya.
9) Saat
dihidangkan tambahkan cream dan garnish.
2.
Vegetable
Cream Soup
Bahan-bahan:
a.
85 gr butter
b.
100 gr onion dice
c.
100 gr carrot dice
d.
100 gr celery
e.
100 gr lobak
f.
3 liter kaldu ayam
g.
100 gr green peas
h.
Salt and pepper
Cara Membuat:
1) Panaskan
butter dengan soup pan
2) Setelah
panas masukkan sayuran sauté setengah matang
3) Masukan
stock, simmer selama 10 menit
4) Angkat
lemen-lemen yang muncul kemudian bumbui dengan garam
5) Hidangkan
soup dengan soup cup dan garnish.
Maincourse
1.
Club
Sandwich
Bahan-bahan:
a.
5 lbr roti tawar toast
b.
1 keju kraft single
c.
4 lbr daun selada romain
d.
50 dl mayonnaise
e.
1 buah tomat slice bulat
f.
1 btr telur rebus atau ommlete
g.
Daging ayam yang direbus
h.
200 gr chips
Cara Membuat:
1)
Ambil roti olesi dengan mayonnaise, susun dengan
lettuce dan tomat
2)
Tutup lagi dengan roti, susun lagi dengan keju
3)
Tutup lagi dengan roti, susun lagi dengan daging ayam
4)
Tutup lagi dengan roti, susun lagi dengan telur rebus
atau ommelete
5)
Terakhir tutup lagi dengan roti
6)
Tusuk dengan tusuk gigi, kemudian potong menjadi 4
bagian
7)
Lengkapi dengan chips, condiment dan garnish.
2.
Cheese
Burger
Bahan-bahan:
a. buah roti
burger, belah 2
b. sdm mentega
tawar
c. 100 gr
mayonnaise
d. 150 gr
tomat, iris melintang
e. 100 gr
lettuce
f.
6 buah keju cheddar lembaran
g. Daging
burger
Cara membuat:
1) Panaskan
minyak, masak daging burger diatas grilling pan hingga matang
2) Olesi roti
burger dengan mentega. Panaskan diatas wajan anti lengket hingga kecoklatan.
Angkat.
3) Olesi
permukaan roti dengan mayonnaise, susun tomat, salad, daging burger, dan keju.
Tutup kembali dengan roti burger atas.
4) Sajikan
segera.
Dessert
1.
Tiramisu
cake
Bahan Cake
a.
3 butir telur
b.
60 gr gula pasir
c.
1 sdt emulsifier
d.
75 gr tepung terigu protein sedang
e.
30 gr margarine
Bahan Vla Krim
a.
250 ml susu
cair
b.
20 gr gula pasir
c.
50 gr keju chedar parut
d.
20 gr tepung maizena dan 2 sdm air, larutkan
e.
50 gr krim bubuk
f.
100 ml air es
g.
1 sdt cokelat bubuk untuk taburan
Cara
Membuat:
1) Cake: kocok
telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung
terigusambil diayak dan diaduk rata.
2) Masukkan
margarine leleh sedikt-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang dalam Loyang yang
telah diokesi margarine.
3) Oven selama
20 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
4) Setelah
matang, potong cake sesuai selera.
5) Krim: kocok
krim bubuk dengan air es hingga mengembang dinginkan dalam lemari es.
6) Rebus susu
cair dan gula pasir sambil diaduk. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata kentalkan dengan larutan tepung maizena masak
sampai meletup-letup.
7) Tuang
sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
8) Ambil
selembar cake. Letakkan dalam ring yang dilapisi mika, siram dengan larutan
kopi.
9) Tuang vla
diatas cake. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi.
10) Semprot
atasnya dengan krim. Bekukan dan sajikan
dengan taburan cokklat bubuk.
2.
Shorbet
Bahan-bahan:
a. 85 ml
orange juice
b. 250 gr gula
pasir
c. 2 sdm lemon
juice
d. 1/2 sdt
kulit orange
e. 625 ml susu
Cara
membuat:
1) Campur
semua bahan menjadi satu
2) Pelan-pelan
tuangi orange juice ke dalam susu
3) Aduk-aduk
hingga rata, kemudian bekukan dalam freezer.
|
Komentar
Posting Komentar